ホーム > 報道資料 > 報道資料 2007年 > GZ-HD7

GZ-HD7

2007年2月7日 報道発表

世界初※1、フルハイビジョン(1920×1080i)記録を実現した家庭用ビデオカメラ
ハイビジョンハードディスクムービー“Everio(エブリオ)”
「GZ-HD7」を発売

~撮影したフルハイビジョン映像をPCなしでDVDに保存できるDVDライターも発売~

Everio(エブリオ)

「GZ-HD7-S(インテリジェントシルバー)」
「CU-VD40」

日本ビクター(株)は、家庭用ビデオカメラとして世界で初めて※1、フルハイビジョン(1920×1080i)記録を実現し、その高精細フルハイビジョン映像を60GB大容量ハードディスクに約5時間記録できるハイビジョンハードディスクムービー“Everio”「GZ-HD7」を発売します。さらに、撮影したフルハイビジョン映像をそのままの画質で手軽に12cm DVDディスクに保存できる、エブリオ専用再生機能付きDVDライター「CU-VD40」も発売し、“1920フルハイビジョン映像”の“撮る”“観る”“残す”“創る”を実現する「ビクター フルハイビジョンワールド」を提案します。
※1:家庭用ビデオカメラとして(2007年2月7日現在、当社調べ)。

品名 愛称 型名 HDD容量 希望小売価格
(税込)
ハイビジョンハードディスクムービー エブリオ GZ-HD7-S/-B 60GB オープン価格 3月中旬 8,000台
エブリオ専用再生機能付きDVDライター CU-VD40 3月下旬 4,000台
(-S: インテリジェントシルバー/-B: エレガントブラック)

ハイビジョンハードディスクムービー「GZ-HD7」の主な特長

1.新開発技術により、世界で初めて※1フルハイビジョン(1920×1080i)記録を実現

Full Hi-Vision 1920x1080

(1)「1920フルハイビジョンカメラブロック」

• 放送局用ハイビジョンカメラで定評ある“FUJINONレンズ”を、家庭用デジタルビデオカメラとして初採用※1
  • 新開発の光学式手ぶれ補正システム(OIS)を搭載し、手持ちでも美しいフルハイビジョン撮影が可能。
  • 16:9プログレッシブCCDを搭載した「フルハイビジョン3CCDカメラシステム」を新開発。

(2) 1920×1080pのプログレッシブ映像で信号処理を行う高画質画像処理エンジン「HDギガブリッド」
長年培ったプログレッシブ信号処理技術と、5つのデジタルノイズリダクションにより、インターレス映像の信号処理と比べ、垂直解像度を約30% アップ(当社調べ)。

2.大容量60GB HDDを搭載し、フルハイビジョン映像をたっぷり5時間記録可能

フルハイビジョン(1920×1080i)映像をハードディスクに約5時間記録するモードの他、1440×1080iで約7時間ハイビジョン記録するモードも搭載。目的に応じて使い分けができます。

3.HDMI端子、i.LINK端子などいろいろな楽しみ方ができる豊富なインターフェースを装備

HDMI端子やコンポーネント端子など、豊富な接続端子を装備。また、ダウンコンバート機能も搭載し、ハイビジョンテレビ以外でも、本機で撮影した映像を楽しめます。また、i.LINK端子からは、MPEG2からDVフォーマットに変換した信号※2や、HDVフォーマットと互換性のある信号※3として出力し、DV 機器やHDV 対応ソフトウェア※4で楽しめます。

※2:解像度は720×480へダウンコンバートされます。
※3:1440CBRモードで撮影したデータのみ。
※4:一部使用できない機能があります。詳細は、当社ホームページにてご案内します。

4.専用DVDライターと組み合わせ、撮影したフルハイビジョン映像をPCなしでDVDディスクに保存

別売の専用DVDライター「CU-VD40」とUSB接続し、PCなしの簡単操作で、撮影したフルハイビジョン映像を12㎝ DVDディスクに保存できます(8.5GB2層式DVD-Rディスクに約40分間保存可能)。

5.フルハイビジョン映像編集ソフト「CyberLink BD SolutionTM」を付属

Windows(R)PCを使って、フルハイビジョン映像の再生・編集、DVDやBD ディスクへの書き込みが可能です。また、Macユーザー向けには、Apple純正ソフトウェア(例:iMovie HD、Final Cut Pro)にフルハイビジョン映像の読み込みを可能にするプラグインソフトも同梱しています。(詳細は、当社ホームページにてご案内予定)

* BDディスクの作成には、別途BDライターが必要です。

企画意図

現在のビデオカメラ市場は、DVDやハードディスク(HDD)、さらにSDメモリーカードなどの新しいメディアを採用したモデルが伸張しています。一方、BS/地上波デジタル放送の開始と普及、デジタルハイビジョンテレビの普及などに伴い、一般家庭におけるハイビジョン視聴環境が急速に広がり、デジタルビデオカメラ市場においても、ハイビジョン対応ビデオカメラが急速に普及し始めました。
 当社は2004年にいち早く着脱型のHDDを搭載したハードディスクムービー“Everio”を発売し、2005年には大容量HDD内蔵モデルをラインアップ。“長時間撮影”“メディア交換不要”“小型軽量”などのメリットがユーザーから高い評価を受け、ハードディスク内蔵型ビデオカメラという新しいジャンルを確立しました。
 そして今回当社は、家庭用ビデオカメラでは初めて※1 1920×1080iフルハイビジョン映像を記録でき、しかもその高精細映像を内蔵の大容量60GBハードディスクに約5時間記録できるハイビジョンハードディスクムービー“Everio”「GZ-HD7」を発売します。
 1920×1080iフルハイビジョン記録を実現した本機により、当社は、“1920フルハイビジョン映像”を“撮る”“観る”“残す”“創る”、ビクターフルハイビジョンワールドを提案します。

ハイビジョンハードディスクムービー「GZ-HD7」その他の特長

1.映像アシスト機能&マニュアル撮影機能も充実

ピントが合っている部分を、“赤”“青”“緑”で輪郭表示する「フォーカスアシスト」、露出オーバーを知らせる「ゼブラパターン表示」、「マニュアルフォーカスリング」、「絞り優先」「シャッタースピード優先」など多彩な撮影機能を装備。

2.SDカード対応

ハイビジョン映像(1440× 1080i)も写真もSDメモリーカードへの記録が可能です。SDメモリーカードに記録するハイビジョンカメラとしても使用できます。

*SDカードへのハイビジョン映像記録はSPモード(1440× 1080i)のみです。
*動画の記録にはClass6対応のSDHCカードをご使用ください。

3.手軽に安心して使える簡単・便利機能

• 電源の切り忘れを防止する「クイックパワーオフ」機能を搭載。
  • レンズを保護する内蔵スライドレンズカバー装備。
  • 残りの撮影時間や充電容量を事前にチェックできる「データバッテリー」。

4.2.8型16:9ワイドクリアブライト液晶搭載

アスペクト比16:9のハイビジョン映像撮影時や再生時の映像を見るのに最適な、ワイド液晶モニターを搭載。しかも、ビクター独自のクリアブライト液晶により、明るくキレイな画面を実現しています。また、0.57型26.9万画素液晶のカラービューファインダーも搭載。

5.パソコンとの接続でも、バックアップがより簡単に実現

付属のソフトウェアをインストールしたパソコンとエブリオを接続し、「ダイレクトバックアップボタン」を押すだけで、自動的にパソコンソフトが立ち上がり、履歴のないデータの自動バックアップが手軽にできます。

6.外部マイク入力端子とアクセサリーシューを装備

別売りのステレオマイクロホン「MZ-V8」の接続により、ステレオ録音が可能です。

エブリオ専用再生機能付きDVDライター「CU-VD40」の主な特長

1.ハイビジョンハードディスクムービー「GZ-HD7」と接続し、パソコンなしで手軽にDVD を作成

付属のUSBケーブルで、本機とハイビジョンハードディスクムービー「GZ-HD7」をダイレクトにつなぐだけで、「GZ-HD7」本体の簡単な操作により、手軽にフルハイビジョン映像をデータとして12cmDVDディスクに保存できます。(8.5GB2層式DVD-Rディスクに約40分間保存可能)※5

※5:ディスクによっては本機の性能を十分に発揮できない場合がありますので本機との相性が確認されているメーカー製ディスクの使用をおすすめします。

2.DVDデータディスク再生機能付き

HDMI端子を搭載しているので、ケーブル一本でハイビジョンテレビと接続するだけで、DVDディスクに保存したフルハイビジョン映像を楽しめます。

3.パソコン用外付けDVDドライブとして使用可能※5

データライティングソフトを添付し、パソコン用外付けドライブとしても使用できます。

4.縦置き可能なスタイリッシュデザインを採用

ハイビジョンハードディスクムービー「GZ-HD7」の主な仕様

型名
「GZ-HD7」
動画/音声記録・再生方式
MPEG-2 TS/MPEG-1 Audio Layer II
撮像素子
1/5 型57 万画素CCD × 3
( 有効画素数:53 万画素× 3)
レンズ
(35mm 換算)
F1.8 ~ F1.9:f=3.3mm ~ 33 mm(35mm カメラ換算・39.5mm ~ 395mm)、
光学10 倍ズーム(デジタル200 倍ズーム)
フィルター径
46.0 mm(0.75mm ピッチ)
最低照度
18 ルクス(シャッター:1/60、感度アップ:AGC)
モニター
2.8 型(16:9 ワイド) ( 液晶画素数20.7 万画素)
ファインダー
0.57 型(液晶画素数26.9 万画素)
静止画圧縮方式
JPEG(DCF 準拠、DPOF 規格対応、PRINT Image MatchingIII 対応)
入出力端子
HDMI 出力、USB ミニ、S 出力、AV 出力(φ 3.5mm ミニプラグ)、
コンポーネント出力、i.LINK 出力、外部マイク入力、DC 入力
電源
DC 11.0V(AC アダプター使用時)DC 7.2V(バッテリー使用時)
消費電力
ファインダー使用時:6.7W 、液晶モニター使用時:7.1W
外形寸法(最大突起含む)
(幅)91 mm ×(高さ)77 mm ×(奥行き)186mm
質量
約665 g
(撮影時質量: 約750 g <バッテリー含む>)

連続撮影時間(実撮影時間)※6

バッテリータイプ
BN-V815
BN-VF823
VU-V840KIT
VU-V856KIT
ファインダー使用時
約1時間25分
(約45分)
約2時間10分
(約1時間10分)
約4時間
(約2時間)
約5時間40分
(約2時間50分)
液晶モニター使用時
約1時間20分
(約40分)
約2時間
(約1時間)
約3時間45分
(約1時間55分)
約5時間25分
(約2時間45分)

動画記録時間※6

1920 × 1080 ドット
1440 × 1080 ドット
対応メディア
画質モード
FHD
SP
1440CBR
GZ-HD7(60GB)
約5時間

約4.320/6,880 枚
約5,760/9,080 枚
約9,999/9,999 枚

※6:連続撮影時間及び実撮影時間はおよその目安です。
※7:撮影枚数は目安です。SDメモリーカードについては松下製・東芝製・SanDisk製・ATP製(128MB~4GB)にて動作を確認しています。アダプタを介してminiSD、microSDのご使用には対応しておりません。

「GZ-HD7」付属品

ACアダプター「AP-V14」、バッテリーパック「BN-VF815」※8 、専用映像/ 音声コード(φ 3.5 ミニ)、専用D端子ケーブル、ショルダーストラップ、ワイヤレスリモコン、ソフトウェア(CD-ROM)、専用USBケーブル(A type- ミニ)

[CD-ROM の内容]<対応OSは動作環境欄を参照>

• 「フォト・ナビゲーター(Windows(R)用)」
  • CyberLink BD SolutionTM「PowerCinemaTM NE for Everio(Windows(R)用)」
     「PowerDirectorTM 5 NE Express(Windows(R)用)」「PowerProducerTM 3 NE(Windows(R) 用)
  • 「QuickTime component for Everio(Macintosh 用)」

パソコン接続キット動作環境

< Windows(R)
●「フォト・ナビゲーター」
●「CyberLink BD SolutionTM
Microsoft(R) Windows(R)XP Home Edition / Professional(プリインストールモデル)
※ USB2.0 端子を標準搭載のこと。
CPU:Intel(R) Pentium(R) 4 2.4GHz 以上(Pentium(R) 4 3.0GHz 以上推奨)
    Intel(R) Pentium(R) M 1.6GHz 以上
RAM:512MB 以上(1GB 以上推奨)
ハードディスク空きスペース:インストールに約750MB 以上必要
Blu-rayディスク作成時は、30GB以上必要(60GB以上を推奨)

< Macintosh >
●「QuickTime component for Everio」
ハードウエア:1.25GHz 以上のPowerPC G4/G5 または、Intel(R)プロセッサの
Macintosh (Intel(R)CoreTM Duo 以上を推奨)
 ※ USB2.0端子を標準搭載のこと。
OS : Mac OS X (10.4.4 ~ 10.4.8)
RAM : 512MB 以上(1GB 以上推奨)

• 上記の条件は、USB2.0端子を装備した全てのパソコンでの動作を保証するものではありません。
  • 上記の条件は、発表日時点の情報です。その後、内容に変更が生じる可能性があります。
  • Microsoft(R) Windows(R)は米国マイクロソフトコーポレーションの米国およびその他の国における登録商標です。
  • Apple、Apple ロゴ及びMacintosh、Mac OS、QuickTime、iMovie、Final Cut Proはアップル社の登録商標です。
  • その他、記載している会社名、製品名は各社の商標または登録商標です。

別売アクセサリー

品  名
型 名
(税込)
“エブリオ”専用再生機能付きDVD ライター(3 月下旬発売予定) 「CU-VD40」 オープン価格
“エブリオ”専用DVD ライター(2 月下旬発売予定) 「CU-VD20」 オープン価格
データバッテリー 「BN-VF815」※8 12,600円
長時間データバッテリー 「BN-VF823」※8 16,800円
長時間ベルトホルダーバッテリーキット 「VU-V840KIT」※9 ※10 20,790円
「VU-V856KIT」※8 ※9 ※10 31,290円
バッテリーチャージャー 「AA-VF8」 12,600円
DC コード 「VC-VBN800」※9 998円
0.7 倍ワイドコンバージョンレンズ(3 月上旬発売予定) 「GL-V0746」 25,200円
1.8 倍テレコンバージョンレンズ(3 月上旬発売予定) 「GL-V1846」※11 25,200円
ステレオマイクロホン(3 月上旬発売予定) 「MZ-V8」 16,800 円
キャリングバック(3月下旬発売予定) 「CB-VM50」 8,400円
HDMI ケーブル 「VX-HD120」 オープン価格

※8: データバッテリー「BN-VF815」「BN-VF823」「VU-V856KIT」には、過放電及び過充電を防止する回路が入っています。
※9:「VU-V840KIT」、「VU-V856KIT」はデータバッテリーではありません。また、バッテリーからムービーへの電源供給は、別売のDCコード(「VC-VBN800」)が必要です。
※10:DCコードは付属しておりません。
※11:ワイド側で多少ケラレます。

エブリオ専用再生機能付きDVDライター「CU-VD40」の主な仕様

エブリオ
(GZ-HD7)
接続時
インターフェース
USB 2.0
対応ディスク※12
DVD-R, DVD-RW, DVD-R DL
記録フォーマット 動画
Data
静止画
Data
インターフェースケーブル
付属USB ケーブル

PC 接続時 インターフェース USB 2.0 およびUSB 1.1
データーバッファー容量 2MB
データー転送速度 書き込み DVD-R 最大8 倍速
DVD-RW 最大4 倍速
DVD-R DL 最大4 倍速
読み込み DVD-R 最大12 倍速
DVD-RW 最大12 倍速
DVD-R DL 最大8 倍速
CD-R 最大10 倍速
CD-RW 最大10 倍速
DVD-ROM 最大5 倍速
CD-ROM 最大10 倍速
対応ディスク※12 書き込み DVD-R,DVD-RW, DVD-R DL
読み込み DVD-ROM, DVD-Video, DVD-R, DVD-RW, DVD-R DL
CD-ROM, CD-DA, CD Extra, Video CD, Mixed CD, CD-R, CD-RW
動作環境 対応OS Windows® XP Home Edition/Professional
CPU Intel® Pentium® III 800MHz 以上
(Pentium®4 2GHz 以上推奨)
RAM
128MB 以上(256MB 以上を推奨)
インターフェースケーブル Everio付属USB ケーブル
サポートソフトウエア
CyberLink PowerProducer 3 NE (DVD ディスク作成/Everioに付属)
CyberLink Power2Go 5.5 Lite (データーライティング・付属)
再生機能 対応ディスク
Everio 本体と接続し本機で作成されたディスク。
添付ソフトウエアで作成されたディスク(MPEG2 など)。
出力端子
HDMI 出力,コンポーネント映像出力、
コンポジット映像/ 音声出力

推奨ディスク※13 DVD-R 日本ビクター、TDK、三菱化学、SONY
DVD-RW 日本ビクター
DVD-R DL 日本ビクター、三菱化学
本体外形寸法 171(W)× 56(H)× 262(D)mm
本体質量 約1.4kg
定格電流 1.7A

※12:8cmディスクには対応しておりません。
※13:ディスクによっては本機の性能を十分に発揮できない場合がありますので、本機との相性が確認されているメーカー製ディスク使用をおすすめします。
* HDMIケーブルは添付しておりません。
*本機はMacintosh には対応しておりません。

* Microsoft(R) Windows(R) は米国Microsoft Corporation の米国およびその他の国における登録商標です。
* HDVおよびHDVロゴは、ソニー株式会社と日本ビクター株式会社の商標です。
*その他、記載されている会社名、製品名は各社の商標及び登録商標です。
*商品の外観および仕様は予告なく変更されることがあります。
*詳細についてはカタログまたはホームページ等でご確認ください。