ホーム > 報道資料 > 報道資料 2007年 > EX-AK1

EX-AK1

2007年10月11日 報道発表

楽器のように自然で心地よい響きを再現する、ウッドコーンスピーカーを搭載
コンパクトコンポーネントDVDシステム「EX-AK1」を発売
~高音質化技術「K2テクノロジー」採用のエントリーモデル~

WOOD CONEDEUS K2 3D

コンパクトコンポーネントDVD システム「EX-AK1」

日本ビクター(株)は、好きな音楽をよりよい音で楽しむ“大人のオーディオ”の新商品として、優れた音響特性を持つ“木”そのものを振動板に採用した当社独自の「ウッドコーンスピーカー」を搭載した、コンパクトコンポーネントDVDシステムのエントリーモデル「EX-AK1」を発売します。本機は、当社独自の高音質化技術「K2 テクノロジー」を採用するとともに、高音質を実現するために細部までこだわり、楽器のように自然で心地よい響きを再現しました。

品名 型名 希望小売価格(税込) 発売時期 月産台数
コンパクトコンポーネントDVDシステム EX-AK1 オープン価格 11月上旬 3,000台

主な特長

1.暖かく、美しい“木”の響きの「ウッドコーン・スピーカー」を採用

スピーカーの振動板として理想に近い音響特性をもつ“木”から生まれたウッドコーン。本機は、8.5cmウッドコーン・フルレンジユニットを採用し、フルレンジ小口径スピーカーならではの定位感のよさとキレのある表現力を実現しています。

2.デジタル音源を鮮やかに再生する当社独自の高音質化技術「K2 テクノロジー」を搭載

<「K2テクノロジー」イメージ>

デジタル圧縮にともなって欠落した音楽情報を独自のアルゴリズム処理により再生成し、臨場感あふれる音場を創り出す当社独自の高音質化技術「K2 テクノロジー」を搭載。CD はもちろん、MP3 やWMAなどの圧縮音源もオリジナルマスターに近づけて、より自然でクリアに再現します。

3.高音質&高出力デジタルアンプ「DEUS」搭載

パワーアンプには、高音質デジタルアンプ「DEUS」を搭載。電源部、アンプ部、各ブロックをシールドすることにより相互干渉を排し、ピュアな音質を実現しました。

4.高音質を実現するこだわりの設計

フロントパネル底部の合わせ目に補強リブを配して剛性を高めるとともに、大型の3点支持インシュレーターを採用。重厚で明瞭度の高い低音を実現しています。さらに、天板を固定するワッシャーには前側に銅、後側に真鍮を採用し、異種金属の組み合わせにより広域のひずみ感を改善。高音質を実現するために、細部までこだわりました。

5.キャビネットに天然無垢のチェリー材を採用

キャビネットには、フロント、天板、底板に天然無垢のチェリー材を厳選して使用。さらに内側サイドやフロントバックル裏面に補強材を組み込み、剛性を高めて響きをコントロールしています。

6.多彩なフォーマットの再生に対応、ヘッドホンサラウンド機能搭載

MP3、WMAファイルやDVDビデオなど、多彩なソースの再生に対応。また、フロントパネルのヘッドホン端子では、臨場感あふれるサウンドを楽しめます。

企画意図

当社は、2003年に優れた音響特性を持つ“木”そのものを振動板に採用した当社独自の“ウッドコーンスピーカー”搭載のシステムコンポ「EX-A1」を発売して以来、スピーカーの2ウェイ化や単品スピーカーの発売など“ウッドコーンスピーカー”の商品ラインアップを拡大しています。
 そして今回当社は、フルレンジ小口径スピーカーならではの音場・定位にこだわり、さらにデジタル音源を鮮やかに再生する当社独自の高音質化技術「K2テクノロジー」を搭載したエントリーモデル「EXAK1」を発売します。

主な仕様

レシーバー本体 アンプ部 実用最大出力 30 W+30 W (JEITA)
入出力端子 <フロント> ヘッドホン出力× 1(ステレオミニ)
<リア>光デジタル出力× 1、LINE IN × 1、