2004年8月5日 報道発表

DVD-RWディスク「HG」シリーズ4モデル

DVD-RW 2X/1X

〜ディスク記録面に新開発のウルトラハードコートをプラス〜

VD-W120HG VD-W120HG5 VD-W240HG VD-W240HG

写真は左から、「VD-W120HG」「VD-W120HG5」「VD-W240HG」「VD-W240HG5」です。

製品情報ページへ

日本ビクター(株)は、新開発の表面保護技術採用のウルトラハードコートにより、傷や汚れから記録面を保護し安定した録画・再生を実現する、録画用DVD-RWディスク「HG」シリーズ4モデルを発売します。

品名 愛称 型名 内容 記録面 録画時間 希望小売価格
(税込)
録画用
DVD-RW
ディスク
HG VD-W120HG 単品 片面 120分 オープン価格 9月上旬
VD-W120HG5 5枚パック
VD-W240HG 単品 両面 240分
VD-W240HG5 5枚パック

<録画用DVD-RWディスク「HG」シリーズの主な特長>
1.傷に強いTOUGH(タフ)ディスク
新開発のウルトラハードコートにより、従来のディスクに比べ、約150倍以上のエラー耐性を実現(当社比)。これによりディスクを取り扱い時のスクラッチ傷などをつきにくくし、常に安定した録画・再生を実現します。
※スクラッチ傷…こすったときなどに発生する引っ掻き傷。
一般DVDとDVD-RW HGとの硬さ比較

2.汚れに強く、拭き取りやすいCLEAN(クリーン)ディスク
録画・再生時において、エラー発生要因である指紋などの油分汚れによるレーザーの拡散を抑える、低撥油化技術を採用。一般的な撥油性の高いハードコートと比較して、日常で触れる程度の指紋であれば、エラー発生の危険性を約1/3に低減。また、表面に適度な潤滑性を持たせることで、付着した汚れを拭き取りやすくしました。
撥油性の高いDVDとDVD-RW HGとの比較

3.「タフ&クリーン」設計でチリ・埃の付着を低減
傷や汚れに強いだけでなく、帯電防止効果も高く、従来のディスクに比べ、100 倍以上の放電効果を発揮。帯電によるチリや埃の付着を大きく抑制しました(当社比)。 ウルトラハードコートをプラス

4. 独自のディスク製法「Advanced JIPS」と「U-Fine Groove」により、高い信頼性と安定性を実現
高精度な記録層形成やディスクの反りの抑制、データ記録エリアにU溝を成形など、長年培ってきた独自のディスク製造技術により、ジッター(信号の時間軸のずれ)やエラーレートを大幅に低減。高い信頼性と安定性を実現しました。

<「VD-W240HG」「VD-W240HG5」の主な特長>
1. 両面録画により標準モードで240分の録画ができる、記憶容量9.4GBのDVD-RWディスク
2. 各記録面とも片面記録型と同様の高品質を実現する、独自の高精度貼り合わせ技術を採用

<録画用DVD-RWディスク「HG」シリーズのその他の特長>
1.DVD-RW方式の2倍速記録に対応
DVD-RW方式の2倍速記録に対応の「DVD-RW Version 1.1/2X-SPEED DVD-RW Revision 1.0規格」に準拠。

2.デジタル映像の著作権保護技術「CPRM」に対応
今年4月からBS/地上デジタルテレビ放送でスタートした「1回だけ録画可能(コピーワンス)」の番組を、「VRモード」で録画できます。

3.日本国内での一貫生産による“高品質・高信頼性”ディスク
当社のDVD-RWディスクは、当社独自の厳格な品質基準のもと国内で一貫生産しており、安定した品質と高い信頼性を特長としています。

現在、DVDレコーダーは、“新三種の神器”と言われるように急速に普及しており、それにともない録画用DVDディスクの需要も急増しています。
 そうした中、ユーザーからは、「いつでも安心して録画できるものを使いたい」「傷や汚れに強いディスクが欲しい」「大切なデータを長期間保存したい」などの声が多く寄せられ、当社はそうした声に応え、記録面の傷や汚れによる記録・再生時のエラーを最小限に抑える、新開発の保護技術採用の録画用DVD-RWディスク「HG」シリーズを発売します。

<特性表>

型番 「VD-W120HG」 「VD-W120HG5」 「VD-W240HG」 「VD-W240HG5」
品名 DVD-RW ディスク(「DVD-RW Version 1.1 / 2X-SPEED DVD-RW Revision 1.0 規格」準拠)
内容 単品 5 枚パック 単品 5 枚パック