2004年7月22日 報道発表

聴取補助システム「きき楽」搭載のオーディオシステム第2弾

TV/FM/AMラジオ
CDポータブルシステム
「RA-BF3」
「RC-BF10」
きき楽

〜人にやさしいユニバーサルデザイン採用〜

RA-BF3
「RA-BF3」
RC-BF10-W RC-BF10-H
「RC-BF10-W」 「RC-BF10-H」

「RA-BF3」 製品情報ページへ 「RC-BF10」 製品情報ページへ

日本ビクター(株)は、聴取補助システム「きき楽」搭載のオーディオシステム第2弾として、TV/FM/AMラジオ「RA-BF3」とCDポータブルシステム「RC-BF10」を発売します。両機は、「ゆっくり機能」「はっきり機能」「聞き直し機能」の3つの要素技術により、ニュースのアナウンスなどを聞き取りやすくします。また、見やすい書体の日本語表記や大型操作ボタンなど、人にやさしいユニバーサルデザインを採用しました。

品名 型名 希望小売価格(税込) 発売時期 月産台数
TV/FM/AMラジオ RA-BF3 オープン価格 9月 1日 2,000台
CDポータブルシステム RC-BF10-W/-H 3,000台
(W:ホワイト、H:グレー)

<2モデル共通の主な特長>
1.ゆっくり、はっきり、聞き取りやすい、聴取補助システム「きき楽」※1搭載
(1) 聞き取りやすい自然な話速変換を実現する「ゆっくり機能(話速変換)」※2
音声をリアルタイムで信号処理し、実際の時間を変えずに、ゆっくりとした速さで聞くことができます。話し始めの速度を落とし、徐々に実際の速度に戻す独自の処理を行なうことで、話し手が意識的にゆっくりと話しているような自然な話速変換を実現しました。
(2) 放送内容をクリアな音声で聞き取れる「はっきり機能(音域補正)」
小さい音は大きく、大きい音は小さくなるように信号処理を行なう「帯域分割音声圧縮技術」により、はっきりとした聞き取りやすい音声で再生します。
(3) 聞き逃した言葉などを繰り返し聞ける「聞き直し機能(繰り返し再生)」
放送内容を常時メモリーに記憶(約10秒間)することで、曲のタイトルや応募先などの聞き逃した放送内容を、ボタンを押すだけで瞬時に聞き直すことができます。
※1:「きき楽」動作中の音声はモノラルになります。
※2:NHK放送技術研究所の技術協力を得て開発しました。

2.人にやさしいユニバーサルデザイン採用
大きくて見やすい書体の日本語表記や、わかりやすく配置した大型操作ボタンなど、使いやすさを追求しました。

3.
乾電池も使える便利なAC/DCの2電源方式
家庭用コンセントだけでなく、乾電池も使えるので多様な用途に対応します。

高齢者を中心としたラジオの"聞き取りやすさ"を求めるニーズに応えるため、当社が2002年12月に発売した聴取補助システム「きき楽」搭載のラジオ「RA-BF1」は、「ゆっくり機能」「はっきり機能」「聞き直し機能」の3つのユニークで便利な機能と徹底したユニバーサルデザイン思想の設計により、ユーザーから高い評価を得ました。
 今回「きき楽」搭載オーディオシステムの第2弾として、便利な機能と使いやすさにも配慮したデザインを継承しつつリーズナブルな価格を実現したラジオ「RA-BF3」と、語学学習などへの用途拡大を図ったCDラジカセ「RC-BF10」の2モデルを発売します。今後、聴取補助システム「きき楽」を幅広いAV機器に展開し、新規市場の創造を図ります。

<「RA-BF3」の特長>
テレビ番組の音声も楽しめるTV(1ch〜12ch)/FM/AMの3バンドチューナー搭載。
長時間聞いても疲れにくい高音質設計。
放送を聞きながら眠れる「おやすみタイマー(60分)」搭載。
置き忘れや紛失を防ぐ「イヤホンポケット」付。
用途に合わせて選べる「電池長持ちボタン」※3。(乾電池使用時のみ)
※3:電池長持ちボタン「入」時は、「ゆっくり機能」「はっきり機能」「聞き直し機能」は使えません。

<「RC-BF10」の特長>
テレビ番組(1ch〜3ch)の音声も楽しめるFMワイドバンドチューナー搭載。
さまざまなソースで「きき楽」機能が使える外部入力を装備。
音量レベルの調節ができるマイク入力を装備。

■「RA-BF3」

受信周波数 TV:4〜12チャンネル
FM(TV):76 MHz〜108 MHz(TV1〜3チャンネル)
AM:530 kHz〜1,605 kHz