2004年8月19日 報道発表

高音質・高耐入力設計で原音再生を追求したモニターシリーズ

ステレオモニターヘッドホン「HP-M440/M330」

〜小型・軽量で携帯に便利な折りたたみ式のベーシックモデル〜

HP-M440 HP-M330

写真は、左側よりステレオモニターヘッドホン「HP-M440/M330」です。

「HP-M440」 製品情報ページへ 「HP-M330」 製品情報ページへ

日本ビクター(株)は、原音再生を追求したモニター用ヘッドホンシリーズのベーシックモデルとして、上位モデル同様に防振機構ハウジングを採用するとともに、コンパクトに折りたため携帯に便利な小型・軽量のステレオモニターヘッドホン「HP-M440/M330」の2モデルを発売します。

品名 型名 希望小売価格(税込) 発売時期 月産台数
ステレオモニターヘッドホン HP-M440 オープン価格 9月 1日 合計3,000台
HP-M330

<主な特長>
1.大口径30mm高性能ネオジウムドライバーユニットを採用
大口径30mmの高性能ネオジウムドライバーユニットを採用し、迫力の重低音からクリアーな中高音まで、ハイクオリティなデジタルサウンドをダイナミックに再現します。

2.不要な振動を抑える防振機構ハウジング採用
不要な共振を抑える無共振思想に基き、ハウジング部分に制振用のエラストマーを使用。原音をストレートに伝えます。

3.タフな使用に応える高耐入力設計
大入力にも音が歪みにくく、タフな使用に応える高耐入力設計です。

4.片側の耳でモニタリングができる反転ハウジング
反転ハウジング機構を採用し、DJプレイや編集、サウンドチェック時などに片側の耳でモニタリングが可能です。

5.携帯に便利な折りたたみ方式を採用
携帯時や収納時の利便性に配慮し、ハンガー部及びヘッドバンドの二箇所の折りたたみ構造により、コンパクトに折りたためる小型・軽量ボディです。

<片側モニター時> <折りたたみ時>

近年、電子楽器や録音編集機材などのバリエーションが増え、気軽に楽器を演奏したりDJプレイを楽しむことが、若年層に根強い支持を得ています。そうした使用シーンに適したモニター用のヘッドホンが各社から発売されており、安定した市場を形成しています。
 そこで当社は、これらの音楽スタイルをより気軽に楽しめるヘッドホンとして、携帯時の利便性を高めた小型・軽量のステレオモニターヘッドホン「HP-M440/M330」を開発しました。本機は、原音の忠実再生を追求し、高音質・高耐入力のドライバーユニットや防振機構ハウジングの採用により、迫力の重低音からクリアーな中高音までハイクオリティなデジタルサウンドをダイナミックに再現。アクティブなユーザーのさまざまな使用シーンにおける幅広いニーズに対応しています。

型名 「HP-M440」 「HP-M330」
型式 ダイナミック型
ユニット径 φ 30 mm
再生周波数帯域 10 Hz 〜 24 KHz 12 Hz 〜 22 KHz