2004年5月13日 報道発表

コンパクトボディに133万画素メガピクセルCCDと大画面3型液晶モニターを搭載

デジタルビデオカメラ“ベビームービー”「GR-DX307」Mini DV NTSC

〜 15%小型化した新発想コンパクトデザイン「ニュー・ベビーサイズ」〜

GR-DX307-S GR-DX307-B

写真は、デジタルビデオカメラ“ベビームービー”「GR-DX307-S」(左)「GR-DX307-B」(右)です。

日本ビクター(株)は、コンパクト・タテ型タイプのスタイリッシュボディに、高画質133万画素※1メガピクセルCCDと、屋外でも見やすい大画面3 型「クリアブライト液晶モニター」を搭載したデジタルビデオカメラ「GR-DX307」を発売します。

品名 愛称 型名 希望小売
価格(税込)
デジタルビデオカメラ ベビームービー GR-DX307-S/-B オープン 5月20日 10,000台
(-S:チタンシルバー、-B:ピュアブラック)

<主な特長>
1.133万画素※1メガピクセルCCD &「スーパーハイバンドカメラ回路」を搭載
コンパクトなボディに133万画素※1メガピクセルCCD を搭載し、「スーパーハイバンドカメラ回路」との組み合せで、水平解像度約540本の高精細動画記録を実現。また、静止画撮影時には「プログレッシブフレーム静止画(高速メカニカルシャッター)記録方式」を採用し、有効画素125万(1280×960ドット)の高精細静止画撮影が可能です。
※1: 有効画素数 動画69万画素、静止画125万画素。

2.15%小型化した新発想コンパクトデザイン「ニュー・ベビーサイズ」
当社従来モデルの「GR-DX300K」と比べ容積で約15%小型化を実現。スタイリッシュなタテ型タイプのデザインと、ヨコ型タイプの持ちやすさを両立させ、操作性を向上させました。チタンシルバーとピュアブラックの2色を用意し、好みのカラーを選べます。

3.屋外でも画像が見やすい、大画面の3型「クリアブライト液晶モニター」を新搭載
液晶から出る光の拡散を抑え、画像をくっきりさせるハードコート層と、映り込みを防ぎクリアに画面を表示する低反射コーティング層を採用し、晴れた屋外でもくっきり見やすい映像を実現。また大画面の3型液晶を搭載し、撮影/再生時に見やすく便利です。

4.初めての方でも手軽に安心して撮影できる当社独自の高画質&便利機能
1) 暗いシーンでも高画質映像を実現する「3次元DNR回路」
当社ビデオデッキで定評のある「3次元DNR回路」を新たに搭載し、暗いシーンでの撮影時に発生する細かいノイズを約30%低減(従来モデル比)。エッジ部のチラツキが少なくなり、髪の毛など細かいところまで再現したい被写体もノイズの少ないクリアな映像で撮影できます。
2) 真っ暗な場所でもカラー撮影できる「オートLEDライト」※2採用
被写体や周囲の明るさをカメラが判断して、自動的に高輝度LEDライトを点灯。明かりがほとんどない暗い場所でもカラー撮影できます。本体バッテリーにあまり負荷をかけない省電力タイプなので、気軽にビデオライトとして使用できます。

※2:有効撮影距離1.5m
3) 電源の切り忘れを防止する当社独自の「クイックパワーオフ」機能搭載
撮影中に液晶モニターを閉める(ファインダーを収納する)と、自動的に電源が切れ、電源の切り忘れを防止します。また、パワーオフの状態から液晶モニターを開く(ファインダーを引き出す)と自動的に撮影スタンバイ状態になり、素早く撮影できます。
4) 開花状況の観測などを静止画で長時間撮影ができる「インターバルスナップショット」を採用
一定間隔で、メモリーカードに静止画を記録するオート撮影機能を搭載。長時間被写体を撮影したい時に便利です。撮影した画像は、付属のソフトを使い、パソコンに取り込んで連続した画像として楽しめます。インターバル時間は、15秒・30秒・1分・2分・5分・10分・30分・60分と選択可能です。(長時間撮影時には、付属のACアダプターをご使用下さい。)
5) 被写体の狙った部分を美しく撮影できる「スポット明るさ補正」採用
被写体のスポットエリアの明るさを検出して、適正な明るさで撮影できる機能です。逆光撮影時やステージの撮影などに便利です。

デジタルビデオカメラのニーズは、「高画質」はもちろん、「携帯性」や「屋外や屋内を問わず簡単にきれいに撮りたい」などが中心で、当社のアンケート調査でも、「小さくて持ちやすい」、「高画質」で「操作が簡単」なビデオカメラが欲しいという要望が、多くのユーザーから寄せられています。
 今回当社が発売するデジタルビデオカメラ“ベビームービー”「GR-DX307」は、昨年5月に発売し好評の「GR-DX300K」の後継モデルとして、大型で見やすい3型液晶と133万画素メガピクセルCCDはそのままに、新設計の「小さくて持ちやすい」コンパクトボディを採用しました。また、日差しの強い屋外での撮影時でも液晶画面がくっきり見やすい「クリアブライト液晶モニター」や、電源の切り忘れを防止する当社独自の「クイックパワーオフ機能」を搭載するなど使い勝手を向上させました。
 ユーザーの多くの声を反映した本機は、初めての方でも、いつでもどこでも簡単にきれいに、安心して撮影できるモデルです。

<その他の特長>
1.使いやすい撮影機能

1) 「フルオート撮影」・・・電源スイッチを「撮影」の位置にしておくと、撮影に必要な機能がオートになるので、初めての方でも簡単に撮影が楽しめます。
2) 「DVナビ機能」・・・撮影したシーンの始めの映像を、メモリーカードにサムネイル形式で保存※3し、再生時にインデックス画面上で見たいシーンを選択すれば、自動的に頭出しをして再生をスタートします。頭出しシーンを再生時に追加することも可能です。※4
※3: サムネイル画面は撮影スタートから5秒以上(他に、15・30・60秒以上を選択可能)続けて録画したシーン、または撮影時に「ナビ書込み」ボタンを押した時に記録されます。また、マニュアル設定時は、時間に関係なく必要なシーンの始まりの画を、任意でインデックス画面に記録できます。
※4: 他社のビデオカメラや「DVナビ」機能のないビデオカメラで撮影したテープには、頭出しデータを記録できません。また撮影時に使用したテープとメモリーカードは合わせて使用してください。

2.「USB動画転送機能」によりパソコンに取り込んだ動画を編集したりビデオCD(ダイレクトビデオCD記録対応)にして楽しめる
カメラからの映像やテープの再生画を、リアルタイムでMPEG1動画に変換して、USBから出力する「USB動画転送機能」を搭載。パソコンに取り込んだMPEG1動画ファイルの並べ替えやつなぎ合わせ、場面切り替えの追加や静止画の挿入などが手軽にできます。また、CD-Rドライブ※5と同梱のソフトを使って、手軽にビデオCDの作成ができます。
※5: <Windows(R)の場合>ビデオCDの作成には、ピクセラ社がサポートするCD-Rドライブが必要です。
<Macintoshの場合>ビデオCDの作成には、Roxio社のToast(R)及びToast(R)がサポートするCD-Rドライブが必要です。
 (Toast(R)の動作環境も合わせてご確認ください。)

3.テープがなくても静止画・動画の撮影が可能
本体にメモリーカードスロットを装備。静止画記録はもちろん、MPEG4ファイルでカメラ映像やテープに記録された映像をメモリーカード(SDメモリーカード&マルチメディアカード)に動画記録することも可能です。

4.思い出の映像をデジタル化して保存できるアナログ入力機能
VHS-Cや8mmビデオテープなど、お手持ちのアナログビデオテープの映像を、簡単・手軽にデジタルテープ(MiniDVテープ)にダビングできます。また、アナログ信号をリアルタイムでデジタル変換し、DV信号として出力するメディアコンバート機能にも対応しています。

<付属アクセサリーキット>
ACアダプター「AP-V14」、バッテリー「BN-V107-S」、ワイヤレスリモコン、S/AV/編集コード、レンズキャップ、SDメモリーカード8MB
パソコン接続キット(CD-ROM、専用USBケーブル(A type-ミニ))

[CD-ROMの内容]<対応OSは動作環境欄を参照>
USBマスストレージクラスドライバ(Windows(R)用)
USBビデオストリーミングドライバ(Windows(R)用/Macintosh用)
「フォト・ナビゲーター(Windows(R)用)」
「ImageMixer 1.7(Windows(R)用/Macintosh用)」

<別売アクセサリー>
品  名
型 名
(税込)
ムービーターミナル 「CU-VS11」 オープン価格
DVケーブル 「VC-VDV204」 4,725円
標準リチウムイオンバッテリー 「BN-V107-S」※6 9,450円
長時間リチウムイオンバッテリー 「BN-V114-S」※6 13,650円
長時間ベルトホルダーバッテリーキット 「VU-V840KIT」※7 20,790円
「VU-V856KIT」※6※7 31,290円
DCコード 「VC-VBN800」※7 998円
ACアダプター/チャージャー 「AA-V100」※8※9 13,650円
レジャーキット 「VU-V300K」 20,790円
0.7倍ワイドコンバージョンレンズ 「GL-V0727」 9,450円
1.4倍テレコンバージョンレンズ 「GL-V1427」 9,450円
キャリングバッグ 「CB-V77」 3,150円
※6: リチウムイオンバッテリー「BN-V107-S」「BN-V114-S」「VU-V856KIT」には、過放電及び過充電を防止する回路が入っています。
※7: 「VU-V840KIT」、「VU-V856KIT」のバッテリーからムービーへの電源供給は、別売のDCコード(「VC-VBN800」)が必要です。
※8: DCコードは付属しておりません。
※9: 本体充電対応機種ではACアダプターとしてご使用できません。

撮像素子 1/4.5 型133 万画素CCD(撮像エリア動画時69 万画素、静止画時125 万画素)
レンズ F 1.8 〜 F 2.3 f=3.2 mm 〜 32 mm(35 mm カメラ換算:46.2 mm 〜 462 mm)
最低照度 15ルクス(ナイトアイ時:約1ルクス)
ズーム倍率 光学ズーム倍率10 倍、デジタルズーム使用倍率200 倍
モニター 3型 12.3万画素 カラー液晶モニター
ファインダー 0.3型 12.3万画素 カラー液晶ファインダー
電源 DC 11.0 V(ACアダプター使用時)
DC 7.2 V(バッテリー使用時)
消費電力 3.3W(ファインダー使用時)、4.1 W(液晶モニター使用時)
連続撮影時間※10
( )内は実撮影時間
・ファインダー使用時
「BN-V107-S」 約1時間30分(約45分)
「BN-V114-S」 約3時間00分(約1時間30分)
「VU-V840KIT」 約8時間05分(約4時間00分)
「VU-V856KIT」 約11時間30分(約5時間45分)
・液晶モニター使用時
「BN-V107-S」 約1時間10分(約35分)
「BN-V114-S」 約2時間25分(約1時間10分)
「VU-V840KIT」 約6時間30分(約3時間15分)
「VU-V856KIT」 約9時間20分(約4時間40分)
静止画圧縮方式 JPEG(DCF準拠、DPOF規格対応、PRINT Image MatchingII対応)
静止画撮影枚数
(メモリーカード使用時)
・1600 ドット× 1200 ドット撮影時:スタンダード画質設定(ファイン)
SDメモリーカード マルチメディアカード
8MB :約28 (約8)
16MB :約60 (約19)
32MB :約130 (約41)
64MB :約275 (約80)
約34 (約10)
約65 (約21)
約135 (約42)
- ( - )

・1280 ドット× 960 ドット撮影時:スタンダード画質設定(ファイン)
SDメモリーカード マルチメディアカード
8MB :約45 (約13)
16MB :約95 (約29)
32MB :約205 (約60)
64MB :約425 (約125)
約50 (約16)
約105 (約32)
約215 (約60)
- ( - )

・XGA 撮影時:スタンダード画質設定(ファイン)
SDメモリーカード マルチメディアカード
8MB :約65 (約21)
16MB :約145 (約47)
32MB :約310 (約95)
64MB :約640 (約200)
約75 (約25)
約160 (約50)
約320 (約100)
- ( - )

・VGA 撮影時:スタンダード画質設定(ファイン)
SDメモリーカード マルチメディアカード
8MB :約160 (約47)
16MB :約295 (約95)
32MB :約625 (約205)
64MB :約1285 (約425)
約190 (約55)
約320 (約105)
約645 (約215)
- ( - )
外形寸法 (幅)52 mm×(高さ)94 mm×(奥行き)95 mm
質量 本体質量 約 445 g
撮影時質量 約520 g
(バッテリー「BN-V107-S」、テープ、グリップベルト含む)
入出力端子 S/AV/編集端子、DV入出力端子(i.LINK)※11、USB端子、外部マイク端子、DC端子
※10: 連続撮影時間及び実撮影時間はおよその目安です。
※11: i.LINKは、IEEE(Institute of Electrical and Electronics Engineers)1394-1995およびその拡張仕様を示す呼称です。

パソコン接続キット動作環境
<Windows(R)
●USBマスストレージクラスドライバ
●USBビデオストリーミングドライバ
●「ImageMixer 1.7」
●「フォト・ナビゲーター」
Microsoft(R)Windows(R)98Second Edition(プリインストールモデル)
Microsoft(R) Windows(R)2000 Professional/Me(プリインストールモデル)
Microsoft(R) Windows(R)XP Home Edition /Professional(プリインストールモデル)
CPU:Intel(R)MMX(R)Pentium(R)200 MHz以上
RAM:64 MB以上
USB端子
CD-ROMドライブ
[「ImageMixer 1.7」をインストールする場合]
DV接続は、Windows(R)98/98SEは非対応。
CPU : Intel(R)Pentium(R)III 500MHz以上(800MHz以上推奨)
ハードディスク空きスペース約230MB以上必要(1GB以上推奨)
[「フォト・ナビゲーター」をインストールする場合]
ハードディスク空きスペース約10MB以上必要(500MB以上推奨)

<Macintosh>
●USBビデオストリーミングドライバ
●「ImageMixer 1.7」
USB端子を標準搭載するiMac、iBook、Power Mac G4、PowerBook G3/G4、eMacで
MacOS9.0.4〜9.2.2の環境、Mac OS X(10.2.4〜10.2.8,10.3.1)の環境
※メモリーカードからの取込み時は、10.1.5,10.2.1〜10.2.8,10.3.1で使用可能
USB端子
[「Image Mixer 1.7」をインストールする場合]
CPU:PowerPC G3 / 400MHzまたはPowerPC G4 / 400MHz以上
RAM:128MB以上推奨(Mac OS 9) / 256MB以上推奨(Mac OS X)、ハードディスク空きスペース約150MB以上必要

※上記の条件は、USB端子を装備した全てのパソコンでの動作環境を保証するものではありません。
※Microsoft(R)Windows(R)は米国マイクロソフトコーポレーションの米国およびその他の国における登録商標です。
※Apple、Appleロゴ及びMacintosh、Mac OSは米国アップルコンピュータ社の登録商標です。