2004年4月20日 報道発表

パイオニア株式会社
日本ビクター株式会社
ヤマハ株式会社

AnyMusuc エニーミュージック 音楽配信の事業会社を設立

2004年5月20日よりサービス開始

〜パソコンを介さずに音楽配信を簡単に利用可能に〜

エニーミュージック企画株式会社(設立:2003年2月1日)は、オーディオ機器メーカー8社の共同出資により、エニーミュージック株式会社(以下、新会社)として2004年2月1日に事業会社化致しました。
新会社はエニーミュージック企画株式会社に出資した(株)ケンウッド、シャープ(株)、ソニー(株)、パイオニア(株)の4社と、オンキヨー(株)、(株)ディーアンドエムホールディングス、日本ビクター(株)、ヤマハ(株)の計8社(五十音順)で構成されます。

新会社はエニーミュージック対応オーディオ機器への音楽の直接配信をはじめとした、ブロードバンドネットワークにおける総合音楽サービスプラットフォームの提供(サービス名称:Any Music(エニーミュージック))を2004年5月20日より開始致します。

今回のサービス開始にあたり、新会社は国内主要レーベル各社が共同出資している音楽配信事業会社、株式会社レーベルゲート (サービス名称:Mora(モ−ラ))とシステム連携及び音楽配信サービスにおいて業務提携を行います。楽曲については国内主要レーベルが当初約3万8千曲を配信準備しており、楽曲価格はシングル158円から、アルバムは1050円から提供される予定です。
また音楽の直接配信以外にも、FM放送事業者やCD物販事業者とも業務提携を行います。今回、各地域ごとにFM放送事業者と業務提携したことにより、全国レベルでFMオンエア中の楽曲情報閲覧が可能になります。またCDのオンライン購入や楽曲のダウンロード購入も可能となります。CDのオンライン購入に関しては、まず音楽販売大手のHMVジャパン株式会社と業務提携を行います。

これらのサービスは、当初エニーミュージック対応のホームオーディオ機器で受けることができます。将来的にはエニーミュージック対応カーオーディオなどの車載機器や、移動体通信機器とのサービス連携も検討してまいります。

エニーミュージックでは音楽関連サービス業者と連携しながら、ネットワークサービスを端末と直接つなぐことにより生まれる、新しいミュージックライフスタイルの提供の実現につとめてまいります。

※Mora(モーラ)は、国内主要レーベル18社の共同出資による音楽配信事業会社、株式会社レーベルゲートが2004年4月1日より立ち上げた新サービスブランドです。  <URL: http://www.mora.jp/>

[新会社の概要]
1) 会社名 エニーミュージック株式会社 (英訳名: Any Music Inc.)
2) 所在地 東京都港区南青山1丁目1番1号 新青山ビル西館17階
3) 設立日 2004年2月1日
4) 資本金 6億円
5) 出資(カッコ内は比率 五十音順)
株式会社ケンウッド(15.9%)
シャープ株式会社(15.9%)
ソニー株式会社(15.9%)
パイオニア株式会社(15.9%)
オンキヨー株式会社(9.1%)
株式会社ディーアンドエムホールディングス(9.1%)
日本ビクター株式会社(9.1%)
ヤマハ株式会社(9.1%)
6)役員 代表取締役社長 野口 不二夫 (ソニー株式会社 PSBG ネットワークサービスセンター コンテンツ事業部門 Any Music推進室 統括部長)
取締役 安藤 正輝 (株式会社ケンウッド 執行役員常務 CEO補佐 コンシューマビジネスセクタ国内市場統括)
取締役 林 辰男 (シャープ株式会社 AVシステム事業本部 デジタルメディア事業部長)(5月就任予定)
取締役 鈴木 信博 (パイオニア株式会社 プラズマディスプレイビジネスカンパニー技術統括部製品技術部長)
取締役 廻戸 正昭 (オンキヨー株式会社 取締役 常務執行役員 CE事業部長)
取締役 山野 隆示 (株式会社ディーアンドエムホールディングス CTO デノン代表取締役)
取締役 山本 喜則 (ソニー株式会社 業務執行役員 ホームエレクトロニクスネットワークカンパニー オーディオ事業本部 本部長)
取締役 関口 博 (ヤマハ株式会社 執行役員 AV・IT事業本部長)(5月就任予定)
取締役 中沢 隆平 (日本ビクター株式会社 AV&マルチメディアカンパニー AVシステムカテゴリー長)(5月就任予定)
7) 会社URL  http://www.anymusic.jp/

[新会社の主な業務内容]
ホームオーディオ機器向けポータル、顧客管理・認証、課金、決済システムの開発
上記システムの運用(音楽配信は株式会社レーベルゲートと提携)、各種サービスとの接続・運用
共通端末仕様、インターフェース仕様などの各仕様書の作成、管理、共通デバイス開発
マーケティング、プロモーション、ライセンス管理、カスタマーサポートなど

[サービス概要]
 エニーミュージック対応ホームオーディオ機器はエニーミュージックボタンと専用画面を搭載し、エニーミュージックに登録後(利用登録手数料315円(初回登録時のみ)、利用料315円(月額) 共に税込)、リモコンの手軽な操作で下記のようなサービスを直接受けることができます。
高音質の楽曲試聴、検索機能を利用した楽曲のダウンロード購入
(初回登録により、継続使用時の課金・決済操作を省略化することができます)
ランキング、アーティスト一覧など様々な関連情報の閲覧
放送中のラジオ番組のオンエアリスト(楽曲情報)等の閲覧